г. Минск, пр-т Газеты Правда, 58/2

регистратура:
+375172976239
+375172976300

касса:
+375172079339

для иностранных граждан в
режиме текстовых сообщений
+375298671965

Чтобы зубы были здоровыми

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) большинство населения земного шара страдает кариесом зубов, который без своевременного лечения приводит к преждевременной их потере, а, следовательно, и к раннему старению организма. Группа экспертов ВОЗ по стоматологии пришла к заключению, что, если бы каждый человек сполна использовал известные эффективные методы и средства профилактики, через одно-два поколения кариес был бы ликвидирован как главная причина гибели зубов.

Современный уровень научных знаний не оставляет сомнений в том, что важную роль в развитии кариеса и болезней пародонта играет нерациональный гигиенический уход за полостью рта. Накопление мягкого зубного налета с последующем образованием микробной бляшки обусловливает развитие кариозного процесса. Таким образом, без рационального гигиенического ухода за полостью рта решить проблему кариеса, заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта не представляется возможным. Коррекция гигиены полости рта является одним из направлений национальной Программы профилактики кариеса и болезней периодонта среди населения Республики Беларусь.

Индивидуальная гигиена полости рта преследует цель регулярного и тщательного удаления остатков пищи и зубного налета со всех поверхностей зубов индивидуальными средствами (зубная паста, щетка и др.).

В настоящей статье хотелось бы более подробно остановиться на основных средствах гигиенического ухода за полостью рта – зубной щетке и зубной пасте.

Зубная щетка – основной инструмент для удаления микробного налета с поверхности зубов и десен. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, отличающихся формой и размерами головок, расположением, густотой, длиной и качеством щетинок размером и формой ручек. Для эффективной чистки зубов важен размер рабочей части (головки) щетки. Для взрослых наиболее приемлема головка 22-28 мм в длину, 10-13 мм в ширину, для детей – 20 мм в длину, 10 мм в ширину. Для изготовления щетины используются натуральные и синтетические волокна, Зубные щетки из натуральной щетины практически не встречаются на потребительском рынке и не рекомендуются стоматологами, так как имеют ряд недостатков: натуральная щетина имеет внутри волокна полость, шершавые края, незакругленные кончики, которые травмируют десну, щетка из такой щетины имеет высокую степень истираемости, негигиенична, жесткость щетины не регулируется. Оптимальной является зубная щетка с рабочей частью из синтетического волокна (нейлон, тайпекс), так как эти материалы обладают лучшими физическими свойствами, не имеют полости внутри волокна, обладают гладкой боковой поверхностью и закругленными кончиками, не травмируют ткани, окружающие зуб.

Эффективность использовании зубных щеток и их правильный подбор прежде всего зависят от жесткости щеточного поля. Существует 5 степеней жесткости:

  1. Очень мягкие щетки – рекомендуют для детей на этапе обучения гигиеническому уходу за полостью рта
  2. Мягкие – для временного пользования пациентам после оперативного лечения, с наличием острых воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и тканей периодонта.
  3. Средней степени жесткости – рекомендуются пациентам с патологией твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения.
  4. Жесткие щетки предназначены для лиц со здоровыми зубами.
  5. Очень жесткие – для пациентов, пользующихся металлическими протезами.

За рубежом зубные щетки выпускаются трех видов жесткости:

  1. Мягкие – Soft
  2. Средней жесткости – Medium – для всех
  3. Жесткие – Hard

Зубная щетка быстро загрязняется, поэтому содержать ее следует в идеальной чистоте. Новую зубную щетку необходимо вымыть с мылом, после чистки зубов щетку следует промыть под струей воды и тщательно очистить от остатков пищи и зубной пасты. Хранить зубную щетку следует сухой или намыленной в стакане головкой кверху. Футляр для зубной щетки можно использовать только в дороге. Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку через каждые 2 месяца. Но если появляются признаки износа щетины ранее указанного срока, то щетку обязательно нужно заменить, так как она теряет свою очищающую способность. В любом случае, если вы решили приобрести зубную щетку, лучше обратитесь за советом к врачу-стоматологу, который поможет вам правильно выбрать зубную щетку в зависимости от состояния твердых тканей зубов, состояния периодонта и слизистой оболочки полости рта.

Эффективность чистки зубов зависит не только от вида зубной щетки, но и от вида зубной пасты. Сегодня на потребительском рынке представлено огромное количество зубных паст, отличающихся входящими в их состав компонентами. И тут на помощь вам придет все тот же врач-стоматолог, который поможет выбрать зубную пасту в каждом конкретном случае. В условиях Республики Беларусь, где существует недостаток фтора в питьевой воде, лучше выбирать фторсодержащие пасты. В качестве источников активного фтора в зубных пастах используют различные химические соединения: монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофторид. Оптимальным содержанием активного фтора в зубной пасте считается 1000 ррт, но не всегда на упаковке производитель указывает именно данный параметр. Чаще всего можно встретить процентное содержание того или иного источника активного фтора, вводимое в состав зубной пасты. Оптимизм – 1000 ррm – обеспечивает 0,76 % монофторфосфата натрия; 0,24% - натрия фторида; 0,15 % - аминофторида.

Зубные пасты в зависимости от их состава делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат выраженных лечебных или профилактических добавок. До недавнего времени в эту группу входили отечественные пасты «Апельсиновая», «Мятная», «Семейная» и др., а также детские зубные пасты. В настоящее время представителями данной группы является «Vita-гигиеническая». Лечебно-профилактические зубные пасты включают активные добавки, обладающие лечебными и профилактическими свойствами и оказывают преимущественное воздействии на ткани зуба, периодонта, слизистой оболочки полости рта. К ним относятся фторсодержащие зубные пасты, о которых говорилось выше, содовые зубные пасты, зубные пасты с добавками лекарственных трав, зубные пасты для чувствительных зубов, отбеливающие зубные пасты.

Содовые зубные пасты содержат бикарбонат натрия (пищевая сода), который нейтрализует кислоты, снимает воспаление десен и за счет абразивности обладает незначительным отбеливающим эффектом. Относительными противопоказаниями для применения данных паст являются: пожилой возраст, беременность и кормление грудью, подростковый возраст, наличие некариозных дефектов твердых тканей зубов. Наиболее известные торговые марки: «Бленд-а-мед сода бикарбонат», «Аквафреш сода бикарбонат», «Колгейт – сода бикарбонат» и др.

Зубные пасты с добавлением лекарственных трав содержат экстракты лекарственных растений и эфирные масла, которые используются на основе широкого спектра биологически активных веществ, входящих в их состав. Данная группа зубных паст оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку полости рта: приостанавливает кровоточивость десен, снимает воспаление, улучшает обменные процессы в тканях, окружающих зубы, оказывает обезболивающее действие, обладает дезинфицирующими свойствами. Однако, применение этих паст оправдано лишь после тщательной профессиональной гигиены полости рта, которую проводит врач-стоматолог.

Отбеливающие зубные пасты содержат в качестве активного компонента перекись водорода, причем не более 0,1 % изготовители рекомендуют отбеливающие зубные пласты для ежедневного использования. 1,2,3 кратное применение данных паст не присеет видимого результата. Наиболее известные торговые марки: «Аквафреш отбеливающая», «Эль-ци-мед бриллиант вайс», «Бленд-а-мед здоровая белизна с микрогранулами». Зубные пасты для чувствительных зубов содержат соли кали, которые способствуют устранению симптомов гиперестезии твердых тканей при контакте с холодными, горячими, сладкими, кислыми раздражителями. Примерами могут служить «Орал-Би сенситив», «Аквафреш сенситив», «Сенсигель», «Сенсидин-С».

Еще раз хочется отметить, что если вы затрудняетесь в выборе зубной пасты или щетки, если ваши глаза разбегаются от изобилия торговых марок и названий, обратитесь к стоматологу, который поможет вам советом и рекомендациями.

Серафимович Е.В.,

Мы на карте

г. Минск, пр-т Газеты Правда, 58/2

регистратура:
+375172976239
+375172976300

касса:
+375172079339

"горячая линия"
+375447807757

"телефон доверия"
+375172770478

для иностранных граждан в режиме текстовых сообщений
+375298671965

© 2020 УЗ "13-я городская стоматологическая поликлиника"